Le Mille-feuilles façon Marie
Catégorie: Dessert Difficulté:
Ingrédients:
2 rouleaux de pâte feuilletée
4 jaunes d'oeufs
100gr de sucre
40g de Maïzena
1/2 litre de lait
20 cl de crème fraîche pour faire une chantilly ou une bombe de chantilly
180 gr de sucre glace
30 gr de blancs d'oeufs
1 peu de chocolat noir
La recette:
1. Préparation de la pâte feuilletée :
Préchauffez le four à 170°,
Déroulez les deux pâtes feuilletées et piquez les franchement,
Enfournez-les environ 20 mn, surveillez la cuisson selon votre goût.
2. Préparation de la Chantilly :
Pendant ce temps, mettre un cul de poule et vos batteurs au congélateur pendant 5 mn afin qu'il soient bien froids pour bien réussir la chantilly.
Battez votre chantilly aux batteurs et réservez-la au réfrigérateur.
3. Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, faites chauffer 1/2 litres de lait avec 50 g de sucre,
Mélangez dans un cul de poule les 4 jaunes d'œufs avec les 50 g de sucre restant et 40 g de maïzena.
Ajoutez à cette préparation un peu de lait pour la rendre plus fluide, puis versez le tout dans la casserole de lait sur le feu.
Battez au fouet jusqu'à obtention d'une belle crème pâtissière.
Une fois prête, versez votre crème sur une toile pâtissière et laissez-la refroidir.
4. Préparation de la crème diplomate :
Lorsque la crème pâtissière est refroidie, mélangez-la dans un cul de poule avec la crème chantilly que vous aviez réservée au réfrigérateur, afin d'obtenir une crème diplomate.
5. Montage du mille-feuilles :
Découpez vos pâtes feuilletées aux dimensions du cadre pâtissier, réservez les chutes qui serviront plus tard,
Posez votre cadre sur un plateau et disposez au fond un rectangle de pâte feuilletée,
Versez dessus la moitié de la crème diplomate, puis étalez-la,
Disposez les chutes de pâte pour faire l'étage du milieu, puis versez le reste de crème diplomate,
Couvrez enfin avec le deuxième rectangle de pâte feuilletée.
6. Le glaçage :
Dans un petit récipient, versez le blanc d'un œuf et 180 g de sucre glace,
Mélangez avec une cuillère jusqu'à obtention du glaçage.
Versez le glaçage sur la pâte feuilletée, étalez-la la plus lisse possible.
7. La déco finale :
Faites fondre un peu de chocolat noir, mettez-le dans un sachet congélation pour faire une mini-poche, coupez le bout et faites votre dessin sur le sucre glace.
8. Servir :
Coupez les parts dans le cadre sinon tout s'effondre,
Mettez au frais quelques heures avant de régaler vos convives.
Vin recommandé: . Temps: 60 mn Nombre de personnes 6
* Recette de famille