Comestibles sous conditions      Armillaire couleur de miel
      Armillaria mellea

Armillaire couleur de miel • Armillaria mellea

Carte d'identité:
Champignon de la familles des Tricholomataceae
Dimensions:
Hauteur: 8 à 20 cm
Chapeau: D'un diamètre de 3 à 10 cm, sa couleur varie du jaune au brun avec des nuances rousses.
Lamelles: Espacées, épaisses, droites, blanches puis tirant vers le roux.
Pied: Le pied lisse et ecailleux de la même couleur que le chapeau porte un anneau haut placé, blanc et membraneux.
Habitat: Il pousse en touffes plus ou moins denses sur les souches et les troncs encore vivants ou abattus d'arbres tels que les feuillus ou conifères.

Armillaire couleur de miel • Armillaria mellea   Armillaire couleur de miel • Armillaria mellea

Danger pour les arbres vivants: En cas d'invasion, il est conseillé de déplacer sans tarder les arbustes installés à proximité et de ne pas planter d'arbre dans les environs. En effet, l'armilliaire proche d'un arbre, va envahir ses racines et condamne l'arbre à plus ou moins brève échéance. Aucun moyen de lutte ne permet à ce jour d'éliminer ces champignons.
Période à laquelle on le rencontre: Automne.
Comestibilité: Sans valeur gustative, il est préférable de ne pas le cueillir. A noter cependant que les Armillaires couleur de miel crue ou insuffisamment cuites sont toxiques.

Le saviez-vous ?

Le plus grand champignon d’Europe est une armillaire à squames foncés qui occupe une superficie de 37 hectare ! Il serait âgé de plus de 1000 ans !

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