Spaëztle alsaciennes aux épinards
Catégorie: Pâte Difficulté:
Ingrédients:
275 g de farine
25 g de semoule
150 g de jeunes pousses d’épinards
3 œufs
10 cl de lait et d’eau en mélange
80 g de jambon cru (très fines tranches)
50 g de beurre
Sel
Poivre.
La recette:
Equeutez les épinards
Ébouillantez en la moitié pendant 30 secondes. Egouttez-les, hachez-les. Mélangez la farine, la semoule et 3 ou 4 cuil. à café de sel.
Incorporez le hachis d'épinards, les œufs et le mélange lait/eau. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse des cloques. Laissez-la reposer 30 mn.
Cuisez les pâtes. Portez 2,5 litres d'eau salée à frémissements.
Versez la pâte dans un moulin à légumes muni d'une grille moyenne et, en tournant, faites tomber les spaëztle au-dessus de l'eau. Egouttez-les à mesure de leur remontée et rincez-les.
Au moment de servir, effilochez le jambon. Faites rissoler les spaëztle dans le beurre 4 à 5 mn ajoutez le reste de feuilles d'épinards fraîches, l'effilochée de jambon. Poivrez, mélangez et servez.
Conseils:
Ces pâtes alsaciennes accompagnent les viandes et volailles en sauce. Servies avec du fromage râpé, elles constituent aussi un plat complet. Vous pouvez les faire nature ou les parfumer aux herbes.
Vin recommandé: Riesling Temps: 60 + 30 mn repos Nombre de personnes 4
* Recette de ma Belle-mère alsacienne