Comestible, la Cardamine est aussi appelée cressonette...
Cardamine hérissée
Cardamine hirsuta
Carte d'identité:
Adventice (mauvaise herbe) annuelle de la Famille des Brassicaceae dont les graines sont présentes dans les terreaux.
Hauteur: 10 à 30 cm.
Plante hérissée à la base, à racine pivotante.
Tiges flexueuses, branchues, anguleuses, glabres ou glabrescentes, peu feuillées.
Feuilles inférieures disposées en rosette ; les feuilles sont alternes, pennatiséquées (5 à 9 lobes), vert foncé.
Feuilles caulinaires plus petites, pennatiséquées (1 à 3 lobes), à pilosité faible, pétiolées et peu nombreuses.
Fleurs blanches, petites, disposées en grappes, longuement dépassées par les siliques inférieures.
Fruits: siliques linéaires, légèrement plus étroites vers le sommet, 18 à 25 mm de long, 0,8 à 1 mm de large. Semences rectangulaires brunes, petites, non ailées. Dès qu'on la touche ou bien sous l'action du vent, ses graines sont propulsées à plus de 50 cm du pied.
Les touffes s'arrachent facilement à la main mais il faut intervenir le plus tôt possible avant la formation des graines.
Le saviez-vous ?
Appelée aussi “cressonette”, la Cardamine se mange en salade - son goût un peu poivré rappelle celui du cresson.