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La mirabelle est sans contestation la reine des prunes, en particulier la mirabelle de Nancy qui arrive à maturité fin août - début septembre. Sa chair dorée, son parfum et sa saveur font l'hunanimité chez tous les gourmets qui peuvent la consommer en fruit frais, en tarte ou en confiture, et même en liqueur ou alcool blanc. Ayant vécu 26 ans en Lorraine, j'avoue que je suis devenu un gourmand inconditionnel de la mirabelles en particulier en tarte "comme la fait mon épouse", mais c'est aussi un excellent fruits à déguster sous l'arbre !

La tarte aux mirabelles façon Annie

Catégorie:   Dessert       Difficulté:         

Tarte aux mirabelles façon Annie

Ingrédients :

250 g de farine,
125 g de beurre,
1 pincée de sel,
1 œuf,
un peu d'eau ou de lait,
800 g de mirabelles,
1 cuillère à soupe de sucre cristal.

La recette :

Préparez la pâte brisée :
Dans la farine, faites un puits dans lequel vous cassez l'œuf.
Ajoutez la pincée de sel, l'eau ou le lait, puis le beurre en petits morceaux.
Mélangez l'ensemble rapidement pour amalgamer la farine et le beurre qui ne doit pas fondre.
Faites une boule que vous laissez reposer 1 heure au frais.

Pendant ce temps, dénoyautez les mirabelles en les coupant en 2.
Préchauffez le four à 180°C (Thermostat sur 6).
Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné.
Beurrez le moule à tarte et mettez en place le fond de tarte.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Garnissez de mirabelles en les disposant bien serrées.
Ajoutez le sucre cristal.
Enfournez pour 25 mn.
Démoulez et la servir selon les goûts, tiède ou froide.

  Préparation:    30 mn     Temps de cuisson:    25 mn     Nbre de personnes    6    

Mirabelle de Nancy (Mirabelle de Lorraine)
© Catherine Delhom.

Aquarelle sur Papier Arches satiné 300gr

Aquarelle C-Delhom

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Tourte aux mirabelles Par le Chaudron de Taka

Quand on a des mirabelles comme cette année, les manger en tartes est vraiment un pur bonheur. De plus, je trouve que la mirabelle n'attends pas beaucoup d'autres ingrédients, elle se suffit à elle-même. J'ai essayé de faire en tourte et on s'est tellement régalé que je n'ai pas pris de photo en part...

* Recette de famille

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